Pour que nos formations en classe reprennent de façon sûre et responsable, les sessions que nous organisons dans vos locaux doivent respecter un certain nombre de consignes.

La sécurité de tous - clients, formateurs et personnel sur site - est au centrede nos préoccupations. C’est la raison d’être de ce protocole. Ce dernier suivit les mesures définies par le Conseil national de sécurité et par Sciensano (l’organe d’avis et de recherche pour la santé publique belge) et les normes de notre secteur (Federgon).

Dans ce protocole, vous trouverez :

Les principes
- Les consignes
- Les informations de contact

Les présentes instructions sont susceptibles de suivre l’évolution des normes réglementaires en vigueur actuellement. Elles seront systématiquement adaptées lors de chaque modification de l’arrêté ministériel relatif à la lutte contre la COVID-19.

Outre les instructions ci-dessous, votre organisation peut évidemment prendre des mesures additionnelles. Dans ce cas, vous devez impérativement nous le communiquer afin que nous puissions passer l’information à nos clients.

Important !

Si vous n’êtes pas/plus en mesure d’appliquer les consignes suivantes, vous devez le signaler immédiatement à votre personne de contact chez NCOI à l’adresse team@ncoi.be.

Principes

La sécurité et la santé de nos clients, de nos formateurs et des membres du personnel des lieux de formation sont une condition sine qua non à la reprise de nos formations.

  • Nous avons pour objectif de créer un environnement d’apprentissage qui soit le plus sûr possible afin de minimiser au maximum les risques de contamination.
  • La distance sociale (1,5 mètre) et les règles d’hygiène sont bien évidemment d’application.
  • Les clients, formateurs et membres du personnel des lieux de formations malades sont invités à rester chez eux.
  • Toute personne tombant malade sur un lieu de formation doit rentrer chez elle et se faire tester auprès de son médecin généraliste ou dans un centre de tri et de testing. Si le test est positif, toutes les personnes qui ont été en contact avec le malade sont tracées (contact tracing). Ces personnes devront suivre les instructions de leurs médecins traitants. Le local contaminé devra être désinfecté.
  • Les clients qui appartiennent à un groupe à risque décident, en concertation avec leur médecin traitant, s’ils peuvent continuer à participer à leur formation sur site.
  • Toute personne impliquée dans l’organisation des formations ou y participant fait preuve de bon sens et a la responsabilité de respecter les instructions, le présent protocole et les mesures générales des autorités.
  • En cas de non-respect de ces mesures par un participant, nous nous réservons le droit de mettre fin à la formation de ce participant, sans mesure compensatoire, et de le prier de quitter immédiatement les lieux.
  • Nous recommandons à toute personne concernée par l’organisation et la mise en œuvre des formations de télécharger et d’utiliser l’application Coronalert pour permettre un suivi optimal des contacts.

Consignes

Les consignes ci-dessous sont valables sur tous les sites où des formations de NCOI Learning, M&D Seminars et Informations Fiscales sont dispensées.

Dans et autour du lieu de formation

  • Communiquez clairement sur les règles d’hygiène, à l’extérieur du bâtiment ainsi que dans l’entrée, et veillez à ce que ces règles soient rappelées à l’intérieur.
  • Mettez du gel pour les mains à disposition des visiteurs dans l’entrée du bâtiment et veillez à ce que le personnel et les clients l’utilisent.
  • Marquez au sol la distance de 1,5 mètre devant le comptoir de réception/les toilettes (files d’attente) ou prenez d’éventuelles autres mesures (par exemple, l’utilisation d’une toilette sur deux).
  • Placez des parois de séparation en plastique là où la distance de 1,5 mètre ne peut être respectée (par exemple, à l’accueil).
  • Veillez à ce que les couloirs soient balisés pour toujours garder une distance de 1,5 mètre entre les personnes. Si possible, prévoyez une circulation à sens unique dans le bâtiment (par un accès permettant d’y entrer et un accès permettant d’en sortir).
  • Le port du masque :
         o Le personnel du lieu de formation a l’obligation de porter un masque. (cf. les mesures générales du gouvernement fédéral.)
         o Les clients et les formateurs portent le masque au moment d’entrer et de sortir du lieu de formation, au moment d’entrer et de sortir du local de formation et pendant l’appel des présences.
         o En l’absence de mesures additionnelles plus strictes du lieu de formation, le port du masque n’est pas obligatoire pour :
             ▪ les clients : lorsqu’ils suivent la formation et restent sur leur chaise à leur propre bureau.
             ▪ les formateurs : lorsqu’ils donnent la formation, mais uniquement lorsque le mètre cinquante de distance peut être respecté.
  • Prévoyez une aération suffisante dans le bâtiment et dans les locaux, de préférence en laissant les fenêtres et les portes ouvertes ou au travers d’une autre solution approuvée et conforme aux exigences.
  • Prévoyez un local séparé où les personnes qui se sentiraient mal pourront s’isoler dans l’attente des mesures à prendre.
    • Si la personne est apte à rejoindre son domicile par ses propres moyens, sans avoir de contact avec d’autres personnes et sans utiliser les transports publics, et peut ensuite contacter son médecin traitant, cette solution doit être privilégiée.
    • Si la personne n’est pas apte à rejoindre son domicile par ses propres moyens, les premiers soins seront dispensés sur place et il est fait appel à un médecin le cas échéant.
  • Limitez le nombre de personnes empruntant les ascenseurs (maximum trois personnes).
  • Prévoyez du gel hydroalcoolique ou du savon (de préférence) ainsi que des serviettes en papier dans les sanitaires. Veillez à n’y laisser aucun essuie-mains en tissu et déconnectez les sèche-mains électriques.
  • Prévoyez des poubelles (fermées si possible) en suffisance et veillez à ce qu’elles soient régulièrement vidées.
  • Prévoyez un nettoyage approfondi des différents espaces et une aération correcte et régulière des pièces et locaux qui le permettent. Listez clairement les différentes exigences à cet égard, la fréquence de nettoyage et d’aération des locaux, ainsi que les personnes responsables de ces tâches.
klaslokalen-fr

Matériel et aménagement des locaux

  • À l’extérieur, indiquez clairement le nombre maximum de personnes admises pour chaque local en fonction de la surface.
  • Rappelez à l’entrée de chaque local la règle du mètre cinquante de sécurité et les règles d’hygiène de base, au moyen d’un tableau ou d’un poster.
  • Prévoyez à l’entrée de chaque local des mouchoirs en papier, du gel désinfectant et des sprays désinfectants.
  • Les présences sont validées par un responsable sur la liste des présences. Ce document est ensuite communiqué au plus vite par e-mail à l’adresse team@ncoi.be. Nous conservons ces informations en vue du suivi des contacts.
  • Veillez à ce que les locaux soient suffisamment grands pour garantir le respect de la distanciation sociale (un mètre et demi dans tous les sens).
  • Espace minimum par participant/formateur dans les locaux de formation :   
         o Par participant : 4 m²
         o Par formateur : 8 m²
         o 10 participants + 1 formateur = 48m²
  • Optimisez l’espace en plaçant les participants au plus près des murs de manière à respecter une distance d’au moins un mètre et demi entre chacun.
  • Prévoyez des places et des locaux fixes pour chaque formation afin que le formateur et les participants ne soient pas contraints de changer de salle.
    Il est conseillé de prévoir un espace réservé au formateur en déplaçant la première rangée de bancs vers l’arrière, si nécessaire, et en marquant le sol à cet effet.
  • L’utilisation de plexiglas dans les salles de classe ou d’une visière de protection peut être une alternative au port d’un masque par le formateur lorsque la distance de sécurité ne peut être garantie durant la formation.
  • Laissez les portes ouvertes pour éviter autant que possible de les toucher. Dans le cas où cela serait difficile à mettre en œuvre, par exemple en raison de nuisances sonores, seul le formateur ouvre et ferme la porte du local.
  • Veillez à ce que le matériel tel que les stylos, les cahiers, le matériel pédagogique ou les livres fournis soient prêts sur les bancs des participants avant le début de la formation.
  • Il est recommandé d’utiliser un appareil de mesure du CO2 pour savoir à quel moment aérer le local où se déroule la formation.

Pauses-café et pause de midi

  • Prévoyez des pauses et des temps de midi alternés entre les différents groupes afin de maintenir la distance sociale dans les cafétérias et les toilettes. Ayez une communication claire et visible à cet égard.
  • Les participants peuvent consommer une boisson individuellement, également lorsqu’ils sont assis à leur propre table.
  • Nettoyez régulièrement les boutons et les commandes des distributeurs automatiques ou confiez leur utilisation à un membre du personnel sur place.
  • Prévoyez de préférence des emballages individuels (par exemple pour les biscuits, les bonbons, le lait, le sucre, ...) et des boissons individuelles.
  • Le service restauration (repas et boissons) est autorisé dans le respect des consignes suivantes :
    • les repas sont fournis individuellement. Ils sont préparés en respectant de manière optimale les règles de sécurité et emballés en évitant au maximum les contacts (principe du repas à emporter : par personne, contenu clairement visible ou correctement étiqueté) ;
    • les participants prennent leur repas individuellement, assis à leur table, en respectant les règles de distanciation sociale (un mètre et demi) ;
    • les boissons et repas peuvent être consommés à l’extérieur si les conditions le permettent.
  • Les repas sont préparés dans le respect des règles de sécurité et de distanciation sociale.
  • Le port du masque et de gants est obligatoire pour le personnel chargé d’assurer le service des repas.
  • Des poubelles sont prévues en suffisance afin que les clients puissent se débarrasser eux-mêmes de leurs serviettes et autres emballages jetables éventuels.

Contact

Des questions ou des suggestions Contactez nos assistants de projet à l’adresse team@ncoi.be ou par téléphone au +32 15 79 16 40.

Une coordinatrice COVID a été désignée chez NCOI pour assurer le suivi et la coordination des mesures actuelles de sécurité et d’hygiène : Greetje Schoenmaekers (contact@ncoi.be).